注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惶然录

心无知识的乃为不善,脚步急快的难免犯罪。宁静致远,无欲则刚。

 
 
 

日志

 
 

转一下.看看会不会被删  

2006-08-01 12:44:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[头文字]草根博客Acosta的欺骗
作者:何玉新 文章来源:本站原创 点击数:21 更新时间:2006-7-31

第一次看到Acosta的名字,是在洪晃的博客中。洪晃将其称之为“凹造型”作家,和韩寒并列,更将这类作家比做海明威、卡波特等大师级人物。
由此注意到Acosta的博客。发现这是一个美男,身材不错,脸孔出众,但是如果以明星标准衡量,则显得毫无特点,文字也算不上好看。随后数月,新浪首页、博客头条开始追捧这位“草根”,不少名人都要在博客中提提他的名字,加上他的链接。终于,Acosta点击量近两千万,跻身新浪五大博客之列。他的随便哪篇博客的阅读都在数万,评论上千!
如果仅仅是为了看偶像的美色,最多再加点小情调的FLASH,网络显然比不上电视,新浪博客的舞台与超级女生、加油好男儿的舞台相差甚远。而Acosta所拥有的恰好只有美色。有人将Acosta和之前的网络暗流“毒药”相比。显然,“毒药”更具有网络走红的潜力。因为“毒药”的居住地(从中南海附近的四合院到英国)、身世之迷(被传为高层领导人后代)都符合网友追踪解密的癖好,他的图片和文字也更前卫、更另类、更时尚。
假如在新浪博客中被捧为第一草根博客的是“毒药”,网友想知道的,依然还是“毒药”的身世之迷、生活方式;而Acosta走红,我们需要探个究竟的,却是为什么他能走红?
Acosta到底是谁?看过一些报道,记者问Acosta的身份职业,Acosta说:“我有时候当义工,有时候玩票,有时候是背包族,有时候上各种各样的培训班。”他曾在博客中透露:“我不是码字的,也不是模特。”
最近看到有网友在王小峰的博客上留言暴料:
“极地阳光Acosta日志写手是新浪博客主策划人侯小强,图片是他的妻弟海润影视新艺员齐佳。目的是推出草根博客替代大家对于名人博客的审美疲劳,同时也将自己的亲戚捧成明星。”
“海岩知道他是谁,袁立也知道真相。发在新浪的回复都会被删。这些名人用权利肆意制造这一切,我们这些勤恳生活的凡人被愚弄,而且,还有很多人甘愿被蒙蔽并对其崇拜。”
“A的《记得当时年少》是侯小强的情定落日桥中的《十四层公寓上空飘忽的夜晚》(只是把70年代的符号更改,如“他给我买28元一袋的奶粉”改成了“她给我冲牛奶”,又把男性的他改成了她。)”
其实,是否有这些证据,已经不重要了。如果你还有理性,就能发现,Acosta完全没有理由红成这样,洪晃等人,也完全不可能吹捧一个演员!很不幸,Acosta和芙蓉姐姐、木子美、“馒头血案”等网络自发的、民间式的走红完全不同,那么,如果仅仅是恶炒,我们是否能接受这里面的明目张胆的欺骗?
Acosta也是一个有梦想的男孩,我也希望他的梦想能够照进实现。但是,因为恶炒,他不再纯洁,他也不再具有成为一个单纯的人机会,他的开始,就是欺骗。我相信,他是无辜的,但事实上他欺骗了所有的网友。看看每天点击、留言的人吧,有些人也应该想一想,为了炒作,是否失去了良知。而网络,作为社会改革的缩影,最不能容忍的,就是欺骗。
 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017