注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惶然录

心无知识的乃为不善,脚步急快的难免犯罪。宁静致远,无欲则刚。

 
 
 

日志

 
 

普鲁斯特问卷and两段摘抄.  

2007-02-28 06:41:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

普鲁斯特问卷

1.你认为最完美的快乐是怎样的?
内心安定,却充满激情。

2.你最希望拥有哪种才华?
乐器。

3.你最恐惧的是什么?
黄昏时分醒来。

4.你目前的心境怎样?
稳定。

5.还在世的人中你最钦佩的是谁?
我在等待发现此人。

6.你认为自己最伟大的成就是什么?
性格古怪,又称变态。

7.你自己的哪个特点让你最觉得痛恨?
易焦虑。

8.你最喜欢的旅行是哪一次?
下一次。

9.你最痛恨别人的什么特点?
愚蠢。

10.你最珍惜的财产是什么?
钱。

11.你最奢侈的是什么?
对什么人都缺乏敬畏,因而可以超越。

12.你认为程度最浅的痛苦是什么?
自尊损害。

13.你认为哪种美德是被过高的评估的?
忠诚。

14.你最喜欢的职业是什么?
无业。

15.你对自己的外表哪一点不满意?
生而为人就够遗憾了。

16.你最后悔的事情是什么?
出生。

17.还在世的人中你最鄙视的是谁?
谁也配不上这个最字啊。

18.你最喜欢男性身上的什么品质?
自知。

19.你使用过的最多的单词或者是词语是什么?
如果……也许……不知道……当然……可能……比如。

20.你最喜欢女性身上的什么品质?
坚定。

21.你最伤痛的事是什么?
至今仍然学不会斩草除根。

22.你最看重朋友的什么特点?
聪明。

23.你这一生中最爱的人或东西是什么?
自由。

24.你希望以什么样的方式死去?
迅速。

25.何时何地让你感觉到最快乐?
如果哪一天,我知道自己到底在干什么,哦也。

26.如果你可以改变你的家庭一件事,那会是什么?
我不曾出生。

27.如果你能选择的话,你希望让什么重现?
地球再变成荒原,重头再来一次嘛。

28.你的座右铭是什么?
“但凡是人的事,就没有一件真的非常重要。”——柏拉图

 

以下是一段摘抄..哦也..我翻译的哦.

善解人意但却误入歧途的权威人士们,妨碍了大部分人的个人旅程,他们坚持说人不能为所欲为。他们告诉我们,说,生活的决定,应该考虑到经济、可行性,否则我们在别人的眼里就是过分的人。于是我们被系统地诱骗,在集体智慧的作坊之中我们拼命奋斗。在我们尚有可塑性的年头,对这种召唤深信不疑,还有人为我们的奋斗煽风点火、加油打气,其实所有希望不过是有人在我们脑袋上安慰地拍几下,表示赞赏,结果还有可能根本等不到。

万幸的是,回到个人满足的道路上,什么时候也不算晚,你还有大把的时间享受生活。根据自己的条件过自己的生活,否则你将永远陷入错觉之中,每个人都在评判你,你听每个人的意见。简言之,事实上,你只有一个选择。把每天的琐碎小节、生活干涉和无所谓的卑鄙小计都清扫一空,像豹子无声无息地穿过丛林,无视身边叽叽喳喳的鸟鸣和吼猴的尖叫。做自己的事情,消灭脑海中的老调重弹,接受身边的噪音,但知道自己根本没必要对一切事情、一切人都有反应。

 

 

the second statement

 

狄巴克·乔布拉的著作《战胜毒瘾——精神的解决方案》之中,提出了更新的看法:上瘾并非只发生在需要惩罚的坏人头上。相反,他觉得上瘾的人都是“追寻者”,他们只是在追求更高的理想,也就是追寻启蒙开悟和内在的平静,虽然他们找错了地方。他认为,单纯就追寻本身而言,是高贵的行为,但是化学药物成瘾,就是误入歧途。这话很公平。是的,药物成瘾是严重的,不能当成小事儿一桩。有其它办法可以到达刚才提到的“启蒙开悟”“内在平静”,也未必都需要沉思、冥想、论战、打坐……如果一个享乐主义者合理化自己的行为时,不能保持创造力,没上瘾也谈不上是什么优点。这样的人们只是不想沾染有争议的生活,让自己更快乐,坚守更大的理想。继续前进……

 

和友好的狄巴克不同的是,激进的六十年代的反革命导师,提莫西·李瑞教授。他是五十年代哈佛大学的心理学教授,正是他打造了60年代的口号,“激发热情、向内探索、脱离体制”,他和那时代许多心理学家一样,相信迷幻药有治疗作用,对精神有好处,只要控制配量,从改造罪犯到治疗酒精中毒,处处可以使用。他的试验还牵涉到一些支持他的激进观点的研究生,结果最后被踢出了哈佛,在他多姿多彩的一生中,包括被联邦调查局突然袭击、被捕入狱、海外生活。他一直主张人有八种“circuits of consciousness意识层次”,但我们只接触过其中四种。如同狄巴克,他也相信冥想静思和灵性可以抵达意识深处的多种层次。可惜,人们只记得他建议的捷径了。

 

这两个人放到一起来说,是因为公众听起来截然不同的两种声音,从两个极端抵达一致,都认同一个大主题——对心灵的开放、对澄明的追求是艰难的,需要技巧。让我们回到自我的装备之中,不再借用化学试验室或修道院,怀有个人的责任感,每个人都是唯一对自己的人生旅程负责的人。危险无处不在,小心谨慎是其中关键,人生通常如此。

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017