注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惶然录

心无知识的乃为不善,脚步急快的难免犯罪。宁静致远,无欲则刚。

 
 
 

日志

 
 

about抑郁症  

2007-07-31 03:00:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于抑郁症,我估计我的了解比一般人多的多。有很好的片子和书,状态描述相当准确。

昨天我重看了一遍THE HOURS。看第一遍的时候,我狂哭不已。

第一遍的感觉是。

得了艾滋病的查理,在遮光的房间里生活。嗯。我以前常常说,苔藓的生存方式坚韧不已,暗处成长之类的狗P词。差不多就是这意思。这种对阳光的抵挡,是非常强烈的一种心理暗示。

人的心理暗示是非常强大的。人就是一种观念动物。一切心理的,都在行为之上。

查理计划自杀时的那一滴眼泪,那个下午被妈妈抛弃的孩子在他脑海里浮现——这么多年停留在童年阴影和情感匮乏之中,终于用自杀获得最终的解决。看看他的动作,他扯开了窗帘,见到了阳光,告诉他的戴洛卫夫人,和你在一起的日子是幸福的。翻身滚出窗户。

昨天的第二遍,才细致地注意到戴卫洛夫人的作者,伍尔芙。演员的表情,心不在焉,神志不清,是那么的抑郁症——就是这种状态,和现实生活的幸福永远无关。切身的感受早已消失。生活在另一种逻辑和世界之中,以死亡本身对应死亡——没有什么是武器或者手段,一切都只是自身。

演员,妮可基德曼,太棒了。导演也太棒了。

 http://www.douban.com/subject/1305666/

 

还有一本书。完全的抑郁症逻辑和思维,如果你完全能理解并且体会到主人公的叙述逻辑和心理状态,请赶紧去看病。

在寻找幸福中死去。德国。贝尔格。

http://www.douban.com/subject/1140752/

贝尔格。贝尔格。这个无辜的倒霉孩子。命运毁了你,也成就了你。

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017