注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惶然录

心无知识的乃为不善,脚步急快的难免犯罪。宁静致远,无欲则刚。

 
 
 

日志

 
 

那些病孩子。以及生活。以及自知。以及生来的罪。  

2007-08-09 06:25:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


有的在医院,有的在折腾,有的在自杀。


那些病孩子们。他们花了很多年医治童年的创伤。半生或者一生时间。他们曾经无辜,后来也可能变成施害者。或者没有施害,用自杀了解伤害,管是谁伤害谁。


一些文艺青年。一些哲学青年。一些摇滚青年。以及其他一些青年。前两天正好看见有人抱怨说,没病谁看哲学。研究哲学不就是为了治病。


可以从历史上看那些孩子的生活。最近的是我们身边的人,拿来举例比较危险。稍远的例子,美国垮掉的一代中的作家和女艺术家。那本书国内禁止出版,风气不正哈,序言里写了很长,我大致记得的是这一段:


她们无家可归,从不知道爱的滋味。她们从一张床上流浪到另一张床上。她们借钱流产,然后回到对她们施加暴力的男友身边。她们从小挨父亲的打,大了挨男友的打。她们写诗。这就是她们的命运。


我写这些遥远的人,是为了安全。我只是又看见个别活生生的例子。这些孩子,用短则三五年,长辄十来年,自毁,自暴自弃,完全不爱自己,内心艰难度日,将残余的信仰置于他人的施舍之上去糟蹋。


因为我还没活那么老看到一生。但三五年十来年已经不少,用这么长的时间去修童年时的伤害。而这种伤害有时挂着爱的名义。


昨天晚上和江南讨论一个共识的崩溃的病孩子的时候说。这些病孩子,举来举去近千人,无一例外,都是童年阴影闹的。绝无一个孩子是童年时幸福美好,青年时恋爱失败导致人生观崩溃。


确实不可能。爱的教育是童年的事情。


就像从心理或病理学上来说,抑郁症绝无可能是一个人的事儿。健康家庭从不出抑郁症患者。抑郁症是家庭病,有病的家庭才有患者。


国外对抑郁症的治疗是家庭治疗。中国不是。因为中国的家长一般来说,从不认错。得益于我们的传统。


我其实说了这么多。终于转到想说的话来了。我严重讨厌某些类家长。无比鄙视。他们可能还打着爱的名义,去摧毁一个人,口口声声却是自己的付出,觉得自己恩大于天。他们从不相信孩子也有精神。他们不懂得教养,只知道饲养。


不要找贫穷的借口。许多贫穷的家庭懂得爱。


我最想说的,就是。


那些一脸施恩者姿态,从不了解孩子也有精神,从没有能力爱他人,想把自己生活的不足和抱怨全部转加到孩子身上,精神上给予匮乏,物质上擅长暴力,需要把自己的愤怒转嫁给弱者,想用别人实现自己的虚荣,对他人永不停止要求,对自己永不认错的人,最终只会成为不负责任的卑贱者,你们对社会和人类的最大贡献,就是早点去做绝育手术。


信我的,绝对没错。


  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017