注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惶然录

心无知识的乃为不善,脚步急快的难免犯罪。宁静致远,无欲则刚。

 
 
 

日志

 
 

意图伦理过剩,责任伦理缺失,此文存疑  

2007-10-03 01:22:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
前二年,在饭桌上,两个二b男人(对不起,忍不住骂人了。一个青年,一个中年)在讨论爱情。他们议论的爱情是这样的:男人非常爱女人,但控制不住常常打她,女人就跑,男人就追,追了十多年,绕行n个城市,一再地逃亡和追捕之后,两人终于结婚了。他们感叹地说,爱情!真是神奇!
但是,真对不起。我从这个所谓爱情故事之中,只感觉到两种东西。占有欲和自我感动。听了我的评论,其中一人温和地说,你还不知道什么是爱。等你爱了就知道了。
我噎了一下,还好,没吐出来。
如果是两个女人赞叹这样的爱情,我会归纳成女人自身的无力感。因为自身没有施暴的能力,所以神化雄性的暴力。问题女人的武器是性(自毁),问题男人的武器是暴力(客体是他人)。这就是男性的优越性。所以问题女人崇拜(男性)暴力,问题男人追求(控制型)情爱。这是普遍现象。
因此两个男人赞叹这样的爱情,只能解释为孱弱男性,将自己的软弱无力继续转嫁给更弱的一方。对卑贱并且自大,丧失了卑微感的男人,这是最最轻松的自我膨胀手段。
有段时间,我看了一些外国文学的农村题材。或者浓烈,或者细密,或者琐碎。我一直奇怪,问我自己,为什么国内作家大半农村题材我看一眼就烦死了,而这些国外的农村再贫穷琐碎,却仍然动人?
后来我看到了余华的兄弟之后,想明白了。
我们的农村题材作家,常常写的不是卑微。而是卑贱。字里行间的贱扑面而来。而卑贱是招人烦的。
都市文化尚且没发展,农村题材又被集体作贱。可怜的中国文学现状。
卑微感是任何宗教感的必要元素。嗑长头这种行为,没有深度的卑微感导致的虔诚,是绝对做不出来的。伟大的人文作品,也绝对不可或缺。
更加卑微的,这世界也有。如薇依对耶稣的爱(也许是对兄长的爱 ?),自毁到这种地步,我这样的现代人,有时不得不怀疑过度(这个度,没人知道在哪里)的爱的健康性,是否需要心理医生——可是对身临其境者,自身的卑微,然后毁灭的献身,是一种极其自然的表达。她爱得真切,有足够的卑微和宗教感,所以她成就了一些神学,一些哲学,和一段传奇的人生,传奇的爱。一点都不让人觉得卑贱,相反,就算是病态,也病态得高贵。
也许,爱也是一种宗教感。无论是什么样的爱。没有卑微感的感情,相比爱,离交情可能更近。没有了卑微感或者异化了卑微感的现代人,对爱的体会不知是否真实。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017