注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惶然录

心无知识的乃为不善,脚步急快的难免犯罪。宁静致远,无欲则刚。

 
 
 

日志

 
 

交流中整理出来的人生理论  

2007-11-22 05:56:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你的一切行为和观念都是正确的。问题在于,你太过追求正确。科学需要正确。但生活,以及艺术,需要的是正确,以及准确,准确,是包括理解的。

爱是正确的。爱的方式是需要准确的。不同的相处和家庭模式就是为了力图使正确和准确达成妥协。婚姻是正确的,但只有不背负任何义务而发自内心的爱是准确的。

道德是正确的。但人性是准确的。法律和宗教就是正确不能的情况下,力图准确的产物——但是又有限度。汝不可杀人是正确的——但社会不公产生罪恶是准确的。

和谐社会是正确的。异端和弱者的权利准确的。掩盖阴暗面常常因为目的的正确,而掩盖了手段的不准确。

想起来某一天,谈起女权,我举例说,女性提前退休,就是一个女权问题,因为女性理应享受一样的劳动权(劳动权,在法律上,是指,劳动并且获得收入的权利)。

记得你当时疑惑,说,这不是照顾女人吗?让大家提前休息。

你是正确的。照顾女人是正确的。但是把义务和权利相混淆,就不准确。准确的照顾应该是,女性有提前离职照顾家庭的权利,有接受教育重返社会权利。

父母对孩子说。我希望你好好学习。这是正确的。可是不好好学习的后果是挨打,不准吃饭——这不是希望,这是要求,所有的希望都很美好,因为正确。而所有的要求都不准确,因为是话语暴力。

缓解正确。纳入准确。是唯一宽容的可能。对人对自己。

我们每人都有自己的道德王国,都有自己的梦想——这是正确的。但是,忽略道德的个体差异,正确而不准确,会成为人性灾难。

和人相处,我们唯一的可能性是,保有正确的观念,形成准确的关系。相爱也无非如此。

 

写完这封信。另外想到种种现实中的混乱逻辑。

政治应服务于人。这是希望,是正确的。

人服务于政治。这是现实,这是准确的。

真善美都是正确的。这是理论。缺乏理性的真善美是一场人道灾难,是不准确的。这是现实。

感性之美在于人性。理性之美在于维护和谐。

无节制的情感是压迫;无节制的理性也是压迫。同理。

美无道德可言,只有人性与否。

道德之美在于自律的可贵,而非当成攻击他人的武器。

我爱你,我为了你而牺牲。这是正确的。道德上无可指摘,却是话语暴力。

我爱你,也需要你爱我,为了我们在一起而牺牲,是我的心愿和幸福所在。这是准确的。人性之美在于脱胎于自私自我的愉悦感,抵达他人。 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017