注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惶然录

心无知识的乃为不善,脚步急快的难免犯罪。宁静致远,无欲则刚。

 
 
 

日志

 
 

她竟然有人性!  

2007-11-22 10:21:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

科学家是个最平等的职业。固然女科学家必是女性主义者,可是出于科学工作本身的性质,从来没有人想到,一定要给科学家扣女的头衔。也从没有人会讨论女科学家的成果是不是女性主义的。大约因为,科学家的人生态度和科学没有关系。

而文艺领域,是最丧失平等权利的一种领域。但凡女画家,女艺术家,女作家,女导演,不管事实上什么主义,总之必然戴着一顶女性主义的帽子。而男艺术家们,评论则会强调:他的作品表达了人性。

如果你质问为什么强调,任何强调都是不怀好意:解释是多种多样的——女性的商业价值(这难道不是歧视?);女性竟然也会思考!也能创作!(这潜台词也够欠抽的)

但如果你敢用这么个标题:她竟然有人性!那些人性论的男评论家们第一个跳出来抽你。因为他虽然从未把女人当人,但也从未把女人不当人——事实上,他想也没想过女人是不是人这个问题。他只知道男人是人。你惊骇了他,让他愤怒。

一切的潜台词是,人性即男性,不包括女性。而对女性作品只要一扣上女性的帽子,潜台词则必然是,小情怀,小格调,谈不上人——女人的生活感受是不人性的,这逻辑荒诞的可以。所以女艺术家们容易对女这定语愤怒,闹到最后对自己的性别很排斥,而女科学家客观地工作,对此惶惑不解:难道女不是一种生理结构吗?

这是体制、文化、传统、职业特点集体构造的歧视、偏见和拒绝。根深蒂固。牢不可破。导致从业创作的女性,集体被误解,无法正确表达。

在生活上,女人也一样集体被误解,不但无法正确表达,常常根本无法表达。

生活中,女人味则成了赞美,赞美中的潜台词也颇有意思(女人不要读太多书,留一点女人味——女人味的基础是无知)(女人为家庭的牺牲是伟大的/伟大的意思是没有回报的)。

混乱不堪。看看各个情感版块的怨妇,就知道武器在谁手里了。当然,费尔巴哈说,道德是穷人(也是是弱者)的武器。

当一个女人表达,我爱你。她的意思往往是,爱是我的感受,你感受怎么样?当一个男人表达,我爱你。他的意思往往是,我愿意承担你的感受和生活。

诚恳地说,从态度上来说,男人的爱其实更高尚。但是,备受指责的一定是男人的爱。男人承担指责,获得利益。女人则获得同情,付上人生。

表面上看,女人真的是感性动物,热爱表达感受,忠实于内心,说是接近艺术接近灵魂接近上帝接近动物都可以。所以女人跳出来说,我爱了,我付出了,结果!男人真的是理性动物,他可能从未说过爱,但他一直在负责任,他以为这就是爱。他崩溃了,决定退掉责任,就成了不道德。可是女人不再爱时,非常容易转身就走。因为她太忠诚于自己的感受了。这时候,道德又在她手里了。因为她忠于爱情。女人的爱其实很自私。可是很本真。男人的爱也许过分理性,可是它承担。

所以,女性主义在混乱一片的伦理中,因为家庭问题频出,倍受指责。

但是在表面的背后。而唯一的事实只是,女性在婚姻中牺牲必须要有获得回报的权利——制度性权利。不是道德权利。这不是个人得失计较与否的问题,这是两性公平的社会地位。制度如果不能提供给女人生孩子的产权,养孩子的育假,孩子未成年养育结束后的就业培训,家庭妇女离婚时获得劳务报酬的权利,和结束生养重新进入适应社会的训练。那么,社会制度的欠缺导致的是家庭内的战争,成本的计算,计较,离婚,或者不愿牺牲自己成立家庭。

当女性在制度中得到权利时,才可能坦然地进入家庭,在情感上不自私计较,离婚时放下道德武器,不去攻击男人其实也许并没有匮乏的道德,大家理智结清恩怨,分头奔向各自的幸福——否则伟大这个词,怎么犒劳她也许半生的时光?否则,有责任感的纷纷得了婚姻恐惧症,结婚的往往没有责任的心理准备……这个混乱……

女权主义的不彻底在于,女性受了教育,进了社会……分担了部分经济责任……以及原有的全部家庭责任……可是观念上,男人仍然应该养家,女人完全可以存私房钱……存的是自私,不存的是无私……自私的可自保,无私的苦处一人尝。

但这个问题,不管自私还是无私,都根本不是解决方案。理当制度解决。制度不解决,男女不和谐呀。

 

附:一封给朋友的信。改了。留下纪念。

是啊,我明白,你没有我敏感。女人的敏感来源于内心更多的对抗。

你明白为什么有崔卫平和余杰之争吗?你认为他们观点有区别吗?
没有。只有态度区别。因为他们一个是男人,一个是女人。
余杰肯定对此也不敏感,因为生活中,是他一直在指导别人,他唯一要奋斗的,是在世界上发出声音来。
 
而女人不一样。有自醒意识的女人比有自醒意识的男人更加痛苦。
女人从小接受的教育是顺从的,牺牲的。在家听话,在学校听话,到社会上听话,在公司里听话,结婚了也要听话,她不但没法在世界上发出声音来,生活中所有的人以爱之名,也让她发不出声音来。男人从小则可以大声说话,他唯一要对抗的是世界。
 
一个女人想发出声音来,在家里要反抗,出门还要反抗,要和自己斗争,和从小受的教育斗争,甚至还要和爱情斗争,和自己寻找安全、生儿育女的本能斗争。她摆脱了父母,她的本能让她扑向爱情,男人们都觉得被保护一生的舒服,可是一生都在爱的包围中发不出声音来……一生都有关爱者或好事者告诉你怎么生活怎么说话怎么做事怎么思考怎么判断,一切的指向就是找个人来保护你教导你,你有体验吗?一个女人想发出声音来,牺牲的相比同样的男人,何止十倍。
 
女性的集体沉默,所有发出声音的女性都被视为嫁不掉,不像女人,根本就是半个男人,女知识分子怕被看成男人拒不承认是女性主义者,男知识分子听到女性主义就想嘲笑。竟然没有人意识到这是压迫。这种不易觉察无法倾诉的压迫,更加令人痛苦不堪。
 
女人比男人窒息。所以,有意识的女人对话语暴力比男人敏感千倍。所以,崔卫平想保护发不出声音的人,即使事后证明这人真的有罪。
 
我并没有试图教育你。也谈不上启蒙。我只是告诉你,我的处境,我作为一个女人的感受。你不必改变任何观点,我们的观点一点冲突也没有。我们的冲突只在我们性别不同。
 
我反抗过了,什么办法也试过了,代价也付过了,痛苦过了,活下来了,我现在想要的就是现在的生活,审美,平静,在世界上发出点声音来或者不,维护现有的平静生活,在无处不在的生活中捍卫独立思考和价值判断的权利(就像你们男人在世界上捍卫这种权利一样)。什么结婚生子,以及其它的,我就不多考虑了。
 
一切我都过来了。还要继续过下去。XX自杀了,不过了。我一点不难过。我觉得挺好。我们这些在世人眼里的不安分女人付出的代价,只有我们自己心里知道。你们和世界对抗失败的挫折感,而我们还要加上作为一个女人的失败,爱的失败,人生的失败。是啊,我们想的从来不是背负家庭的责任,这种压力我们没有,我们有的是根本不用考虑家庭责任,因为整个人生都已经失败,无力挽回的压力。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017