注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惶然录

心无知识的乃为不善,脚步急快的难免犯罪。宁静致远,无欲则刚。

 
 
 

日志

 
 

她们的隔阂世界  

2007-12-14 03:48:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《钟罩》,我读的版本是早期的漓江版.没找到封面.《在寻找幸福中死去》,借给一个二百五,又被转借给他人,再也没买到。这两本,是我见过的最好的描述绝望的书,我是指,抑郁症的绝望。我还读过的抑郁症状描述作品是太宰治的《丧失为人资格》,但他大约是性别关系,还是怎么回事儿,躁远超过郁,歇斯底里得像剧烈摇滚的平白泄愤,我这种躁少于郁的人,实在是无法欣赏。

普拉斯写《钟罩》这本书的时候,已是病后和犯病之间的时段,神智比较清醒,因此事实描述多,笔触是客观冷静的,只是用种种行为来表现崩溃,而很少涉及感受,最多不过是写写想法。文本足够清楚,有力,果然是诗人的文字。而且不交待原因,只描述事实来传达感受,真是大师作派,呵呵。

西比勒写《在寻找幸福中死去》时,仍然处于重病之中。所以很少有客观描述,多半是感受乃至幻觉,正如普拉斯所说,隔着一个钟罩看世界的所有感性认知,基本没有理性,虽然她看到的事实清晰,但在她的感知方式处于和世界有隔阂的感性操纵之下,显然是与真正的现实断裂的,是经过她的钟罩筛选扭曲过的事实,起码一半其实是幻想。虽然文本描述并不清楚,甚至混乱,但充满了感性泛滥的美感,毫无疑问,既然是同一种病,思维逻辑和《钟罩》一脉相承。认知能力比普拉斯相差太远,但她正在病中,完全可以理解——如果她不好起来,恐怕我也就等不到她下一部作品了。

普拉斯的父亲在她九岁时,当她的面精神崩溃自杀。普拉斯多次自杀后,终于二十九岁那年成功。西比勒自年幼母亲就酗酒,为了逃离母亲的毒打她离家出走遭遇强奸,偷渡被警方关押毒打,后刚到西德,母亲酗酒后引发了煤气爆炸死亡,从此西比勒就再也没离开过抑郁症。

所以说。真是家族病哪。

太宰治,普拉斯,西比勒,都是年轻时的写作。至于那些老牌抑郁症病人们,似乎很少有症状类的小说。比如海明威,不过他虽然没写任何抑郁症,他所有平淡小说的词与词空间的压力,能感觉到他疯狂的躁郁力量的堆积。我觉得仔细研读他的小说,即使他连不高兴这三个字也没用过,对读者来说,都是非常不人道的,需要漫长的排毒过程。还有个老牌患者作家,伍尔芙,虽然因为她属于意识流派,大量叙述了感受和内心认知,能够迅速辩认出躁郁的迹象,但文字方式很明显也是力量内压型,不像年轻作家们,写躁郁远不是伍尔芙的企图。这种老牌患者人格力量巨大,估计早被躁郁症修出一层超冷漠的保护膜,所以根本不试图明显的发泄情绪,相反却把文字变成自己和读者内心的障碍。依此判断的话,老牌患病作家们虽然内心更强大,外壳更坚硬,但就像沉积更久的火山一样,摧毁自身的力量更加巨大。

当然。外观看,没什么区别。不过是自杀时间有区别。我今天提及的这五个作家,都是我喜爱的老嫩抑郁作家,除了西比勒出一本书后就消失于世外,都死于自杀。普拉斯去世时最年轻。其次是太宰治。总之,越年轻,人格力量不足,就越倾向于自身症状描写,越倾向用发泄式的感受替代事件反应和人物性格,越容易自身投入角色之中,导致小说失控,丧失力量和空间。越老,越有能力控制情绪,把外压变成内障。但普拉斯真是个天才,不到三十,手法已经相当大师了,近四十的西比勒和活到四十多的太宰治,都无法赶超二十九岁就去世的她——难道是因为她病源和发病时间远远早于他们的原因?嘻嘻。嗯,无论如何,普遍来说,作家真是个越老越好的职业,而且不在乎你的教育程度,不在乎你的体力和神经,抑郁症妄想症恐惧症甚至神经分裂也没关系,你活不活的到老却非常重要。

 

她们的隔阂世界 - 张小意 - 惶然录

 

她们的隔阂世界 - 张小意 - 惶然录

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017