注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惶然录

心无知识的乃为不善,脚步急快的难免犯罪。宁静致远,无欲则刚。

 
 
 

日志

 
 

眼看不可能有文化当什么知道分子的话  

2008-03-27 06:24:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我发现我对生活有重大误解。
我一直讨厌那种不求甚解热爱评论的精神。特别是针对人。所以我总想着人该有知识有文化,懂了就知了,知了就不会轻易受骗了。也不会轻易用自己的无知伤害别人。
其实中间存在一个悖论。生活中,我们总是不得不成为专家,装修的时候要当材料专家,看病得当医学专家。总之,买什么得懂什么,否则太容易被忽悠,后果严重。
遇见人倾诉也是。千万别客观点评。倾诉人总是想通过别人证明自己正确的,而不是来反省自己的。
但什么都成为专家,眼看着,根本没可能啊。会做人,会做事,生活方方面面,形而上,形而下,全通的全才怎么可能啊。
所以又要有一个随时保持沉默的权利。

本来我们遇见技术或者行政问题,是不是应该有无知的权利,要求相关专家进行解释的权利?苛评的人是不是觉得自己说话根本用不着负责任?而应该让相关人负解释的责任?
我们私人间交流的时候,是不是有看清楚问题,打算解决问题的诚意?
不过也有悖论。评论和解释,只存在于讲理的人之间。
自己有诚意,也得看人家要不要诚意。
不讲理,泄私愤,乱扣帽子,没真正立场的,真是毫无办法。这不是个讲道理的好环境。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017