注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惶然录

心无知识的乃为不善,脚步急快的难免犯罪。宁静致远,无欲则刚。

 
 
 

日志

 
 

嗯嗯嗯嗯嗯嗯嗯  

2008-05-22 23:13:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

常常被夸奖理性,或者被攻击冷血,无论如何都是汗颜。其实并非一定要倡导理性,而是,每个人都有一个立场,而感性的立场非常容易占据,天生就有,不需要培训。那么经过一定培训的人,就一步步退到不同的理性立场。这是一个非常自然的结构,也可以说,分工不同。每个人对自己的立场有天然的优越感,这也在理解范围内。只要不随便贬损伤害他人,一切均可接受。

这回地震,来来回回,自然观赏到许多不同的立场。关于地震的预报,关于部队的救援,关于捐款的态度,以及民众生活被波及的方方面面。其实是一件简单的事情,感性者负责悲伤,理性者负责监督。当然各有派系,监督者有感情丰富的,并不拿证据就可以质疑,诚然显得胡说八道不负责任,但也必须承认,如果所有人都老老实实在规则之内玩游戏,那么谁也玩不过某个从来不遵守规则的角色。这是个巨大的悖论?是不是?

正如淑芬姐姐提到的,有相关的纪录片可以普及民众的地震避难知识。但是仔细想想,有几人会看地震知识的纪录片,除非已经发生了地震——也是个巨大的悖论不是?所以,即使是简单到种种救生知识普及,也一样仍然存在各式各样表达的分工问题,人类的问题谈不上解决,但,如何改善一点是一点,大家好好分工,有话好好说吧。当然当然,能把悲剧演成闹剧,把丧事当喜事办,也是人类异禀。不可避免。

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017