注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惶然录

心无知识的乃为不善,脚步急快的难免犯罪。宁静致远,无欲则刚。

 
 
 

日志

 
 

说说她。愿安好。  

2008-05-30 07:09:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

她去世一年了。对自己下手的时候,她也不会想到一周年后的地震。我承认,我想的多。我竟然猜想,以她的个性,且有个合适的专业背景,如果在世,非常可能很快就冲到了救灾的前线——或许反而对她来说,这是让自己强大起来的机会?天知道。也许恰恰相反。

第一次知道她。我就几乎把她幻化成了自己。我们并不相同,差得很远。她聪明过人,甚至投机的能力也超人一等,勇气更不是我这种怯懦之人可比。我关注到她,只是她当时经历的痛苦,所思所想的困惑,我也曾有所体会。站在她的房间里,真的不需要第二眼,第一眼就知道,即使勇敢如她,也有撑不下的时候。嗯。她只是没能撑下去。

她去世。我不难过。说难过多么矫情,甚至不人道。如果她真的不能过去,就替她高兴,终于不用捱下去了。多少遍反反复复看她的日记,搜索她留下来的某些或私或公的纪录。多少次想到她,想得天昏地暗。真的不全然是因为,所谓的同情,善良。而是怀有同样的心愿,就会想到,一个一心读书,渴望现世宁静的人,面对的这些个槛,竟然有时候是如此之高远深重。不是不可以过去,她知道,我也知道,她只是太累了,已经不想再走下去了。

自己酿的酒自己喝。她做到了。自己配的药自己注射。我无法描述自己的感受。只能说,告别的姿态也算的上优雅,符合你一贯的气质。一年了,但愿宁静致远,现世安好。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017