注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惶然录

心无知识的乃为不善,脚步急快的难免犯罪。宁静致远,无欲则刚。

 
 
 

日志

 
 

转勃客金海曙一篇,谢了。  

2008-07-08 16:58:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谈个热门话题 - [随手记]

2008-06-25

Tag:扯蛋

集中看了一下韩寒和陈丹青谈文学。最近非常热门的话题啊。

本来没什么,但媒体一面倒,把韩寒和陈丹青骂到狗血淋头,数典忘祖什么的。

甚至连《小众菜园》这样文人菌集之地,也声讨得十分热闹,看得人心头火起。

都是国家豢养的好媒体,没一个要脸的。其实韩寒、陈丹青骂巴金、冰心、矛盾根本没有骂到位。

有人说韩寒说到矛盾的时候,应该写成茅盾,我觉得写成矛盾也没什么,无论是否笔误。

沈雁冰起这个名字本来就想让自己叫矛盾,在人建议下才加了个草头的。

冰心没什么可谈的。矛盾后来越写越好,可惜革命了。子夜虽是应景之作,暂且算它及格。

这个标准很宽松了,但距离大师实在远得很。随便从东欧拎一个作家或诗人,也能把他们砸扁。

我不知道应该作为民族骄傲,还是应该作为民族的耻辱。

巴金去世的时候,当时我在写专栏,也曾有媒体电话约稿,要我写一篇评论,我没答应。

中国人有厚道的传统,本勃很尊重的,死掉的人不去说他,何况死得那么苦。

但现在搞成神明,还要用它压制最简单的自由思想,那就欺人太甚,死不得其所。

 

巴金的问题,根本不在什么文采,韩寒轻描淡写,抬高他了。巴金一辈子写了很多书,很激动,但一本都站不住,这样的人被称文学大师,全中国人都应该觉得丢脸,家丑就不要外扬了。

此外,他一辈子也没讲出什么有质量的真话,想讲也讲得颠三倒四。 《忏悔录》却被抬到了吓人的高度。巴金是有点隐私的,他就从来没有忏悔过,总有一天有人会说。那时再来看真不真吧。

他一直对赫尔岑念念不忘,但两本书放在一起,高下立判,无他,就是因为赫尔岑的确有点料。

巴金的真话讲得那样应景,那样识时务,有尺度。这里面还有什么真话可言?真可笑。

 

关于所谓文学价值,当然只是感性地顺口说说,好像有点意气用事似的。

但也完全可以做文本分析,真要逐一开讲,怕是谁都丢不起这个脸。

胡紫薇在央视引用了德国外长的话,指责中国政府缺乏有效的价值输出。

这话说对了一半。孱弱的政府,必由孱弱的人民来解释。这是马克思的基本观点,非常对的。

一个蒙昧的社会,作家是有份的。当代社会如此蒙昧,责任就该归以前作家们从小学起对人民的栽培。

不是吗?逃不掉的,总有一天要还账。

韩寒说他只是不喜欢他们的文采而已,是媒体夸大了。

这只能说明两个情况:一、韩寒有策略,会闪避;二、韩寒骂得差远了。

 

这是一代投机取巧而不自知的写作者,被社会和时代玩弄了的写作者。

这种妓女般的命运不是他们的错,但也绝无可能成为他们的荣耀。

被忽略是他们的幸运。

只有在文明被彻底摧毁的情况下,他们的早期作品还有一点意义。

这些意义还不是他们的本意。讲好听一点,是遍地垃圾中,还闪耀若干国民政府时代尚能保留的远古的人性之光吧。但养料和慰藉也非常有限。时移境迁,提出更高的要求理所当然。

 

说出这样的判断,根本不需要自己具备什么资格。有人说韩寒自己写的很差,怎么能判断大师呢?

我现在写点垃圾电视剧,比韩寒差远了,但我仍然可以这样说。不行吗?

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017