注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惶然录

心无知识的乃为不善,脚步急快的难免犯罪。宁静致远,无欲则刚。

 
 
 

日志

 
 

ol迷幻  

2008-07-20 03:09:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我是特意上了闹钟,决定靠谱地去看话剧《迷幻》的。回北京的第一天,路过人艺,在众多票品中选择了冯远征主演的小剧场,完全是因为上次看茶馆时,他的表情给我留下了深刻的印象。权当是参观他,才购的票。

醒来时,发现胖胖来过电话,发了条短信,在北京不,我想你了。匆匆忙忙下楼,给他回电话,说好话剧结束后再联系。结果,检票时还想问问小剧场在哪里,检票员说这戏取消了,售票处退票吧。

晕倒。前些天订罗马歌剧院的《托斯卡》,左等不送票,右等不送票,问江南,江南也给我这答案:《托斯卡》演出取消。人民生活怎么办?饭店纷纷关门,演出纷纷取消。我回北京,就想看这两个演出,结果全没了。

昨天给淑芬姐姐推荐一张碟,让他看过再写新剧本大纲,他听了我意见赶紧去购,结果卖家回答:奥运期间光碟不能邮寄,奥运会后再联系,谢谢光临。

我国文化娱乐事业,就这么被Olympic Olive了。人民怎么能不避运?

好吧,姑娘很生气,退票。决定和胖胖吃饭。路上想起印象最深刻的放鸽子事件。当年的国际贸易老师也擅长取消。往往我们巴巴地赶到教学楼下,only见班主任劳苦功高地守在楼口,一遍遍亲口通知说,老师今天不想来上课。大概也就两三回,我就不客气地跟班主任说,我也不想来上课。从此以后,再没上过她的课。

她是个好老师。早忘记姓什么了。记得喜欢穿洋装上衣,大摆的花裙子,脚上涂血红的指甲油,头发粗砺,半长不短,上课时从不抬头看学生一眼,自顾自讲。她的声音极好听,柔软,温和,坚定,基本上,我觉得属于和她通电话会爱上她,但见到人,便立刻觉得现实是狰狞不堪的那种。除非男人终有一天进化,觉得气质比美貌重要。

她讲课非常好,其实是因为喜欢,才忍受了两三次她放鸽子,否则我早就先行一步了。毕竟,我从中学开始,逃课就一直是全校的冠军,遥遥领先,无人可比,记得一次家长会前,班长把种种有原因没原因的缺课统计贴在墙上,我是第二名的四倍之多,而第二名是著名的老病号。然后班长还特意找我谈,说按比例画不下了,还给我少算了二十课时。汗。我真猛。深深感谢我那举世无双的民主爸爸。

总之,这位放鸽子老师是天生的教育工作者的资质,听她的课,我设想,她是个优秀的知识分子。不过无法求证,因为她后半年就移民美国了。

和胖胖吃饭呢,我们很难避免谈安宁。安宁刚刚去世的时候,胖胖给学生上课都要掉眼泪,希望学生留下两分钟为安宁默哀。毕竟他们在一起生活了三年。安宁对他说了大约是她人生最后一句话——生日快乐。

现在呢,他回到玩世不恭的常态,赞美她是化学系的高材生,专业药剂师。是了,我也从没见过,死得这么优雅,决断,精心,强大的人。尤其是,自己亲手配药,绝对属于文艺电影里的好情节。我今天第一次知道,安宁有四个学位。化学啦,广告啦,经济啦,地理啦,嗯,第五个是博士学位,就在答辩前,她走了。以她的清醒,她到底是怎么忍着恶心去拿那么多学位的呢?大概太害怕离开学校了?说不清楚,这个姑娘,身上有太多悖论,自己也解决不了自己。

胖胖之后的女友,我见过照片。当时的胖胖大概极想听我的意见,明明看到我眼神不屑,还是问,说吧说吧,我受的了。我回答说,你希望我对一个智力全涂脸上的女人有什么别的看法呢?胖胖笑,不以为忤。

当然,不能指望我说什么好话,既然我爱自己,显然我会更喜欢安宁。但是胖胖后来说,继一个女硕士,一个女博士之后,他现在更倾向于爱一个女村民。嗯,他做到了。

我想大概,优秀的男人是比女人更容易做到宽容。处境使然。如果有人这么评价我的男朋友,我大概想和丫绝交。但胖胖对我的刻薄,暴躁,从来都是一笑而过。记得很多年前,我从北京回南京,路上突然决定转车到郑州,在徐州下了火车,跳上出租车的瞬间接到胖胖的电话,说你到北京没通知我,是因为你没把我当朋友吧?我迅速地说你少烦我,玩什么悲情。就掐了电话,赶紧拽自己的行李,当时好像是快掉下车了。

奇怪。当年我对别人做了许多事,都是我容不得别人对我做的。不过我一向警惕性高,也不太可能给别人机会,基本不和人主动联系,哈哈哈哈哈。2004年移居北京,之后的第一个元旦,是在胖胖家过的。后来,我们常常觉得,我们彼此并不需要,但亲如兄妹。今天我问胖胖,你这么世故的一个人,为什么在我面前,从不世故。胖胖问,有什么必要?很多人和你来往,是因为在你身上看见了理想,而不是用处。

是吧,我想起了刚工作时,老板刻薄的幽默感。每当问起May I help you? 他的回答总是,no ,you are completely useless.其实这话评价我很精确。我确实是个,无用的人。

哦MYGOD。我爱你们。胖胖,以及像你这样的朋友。因为你们如此宽容。我才能有今天,好好的,活着,不再拧巴,不再激烈。你们的玩世不恭,也是我的理想。哈哈。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017