注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惶然录

心无知识的乃为不善,脚步急快的难免犯罪。宁静致远,无欲则刚。

 
 
 

日志

 
 

理想  

2008-07-31 00:05:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我想做一个有很多很多钱的人,想做一个无论何时都敢直面自己内心的人,想说不的时候就说不的人,想做一个会拒绝别人的人,想做一个会为自己争取利益的人,想不要再错过生命中的精彩,要好好地活着,认真地恋爱,去旅行永远不停下来,想做一个能把白衬衫穿的很好看的女人。

江南的理想。看了以后,我自己还琢磨了几天,在我二十三岁的时候,我这样数过自己的理想吗?不得不承认,作为沦陷后的第一代个人主义者,确实相比她们这一代,后知后觉的多。

我23岁的时候,在西门子当小白领,即使下车间,也坚持让自己区别于工装,一定要穿体面的套装——我想,可能是,内心太需要尊重?现在已经说不清楚是为什么了。总之我看不见那个,在车间里穿套装走来走去的姑娘啦,她一直板着脸,很严肃,哈哈。

我23岁的时候,觉得生活可耻的,一心想离开周围所有的人,找一个可以忘记的地方,公寓里放的都是国外大学的资料以及考研的资料,偷偷摸摸在窗口抽烟,生怕被任何一个人发现,那环境女人抽烟,还是挺招人过分关注的一件事。

23岁的时候我不相信认真地恋爱,极度缺乏安全感和自信,摒弃任何一种他人的可能性,决定和世界竖立敌意的界限。23岁的时候我也没想过去旅行永远不停不下来,想的是找一个可以当终点的地方消失,获得一点点陌生的安全。我天天穿白衬衫配套装,但从未想过好看不好看,我觉得过度关注外表是一件值得羞耻的事情。也没想过直面自己的内心,因为世界已经把我砸了个半扁,我惶惑地面对世界,早已经摸不清内心。

想过钱,因为23岁的时候我遇见了第一个让我相信自己可爱的男人,琢磨出一个完全是自卑感导致的虚拟差距:钱。生怕维护不了自己的自尊,拒绝了这个可能性。N年后,才发现,当年的判断完全是出于错觉,但决定的正确性,倒是勿用置疑。

嗯。现在,我的理想倒是和江南的差不多。也许这是时代的理想?自然而然的一生。把白衬衫穿好看,像白衬衫给人的感觉一样生活。不过,我已经不想去旅行永远不停下来,对我而言,每次上路的时候尽管痛快,但返回的时候常常害怕,还是得回来面对荒诞的生活,因为自己源于荒诞,也还没强大到离开荒诞,因此——我想,我的理想是,呆在房间里看见全世界。

小麦23岁的时候,说自己的理想是一个房间住到老,一张床上睡到死——哇,原来你的理想是个植物人。

其实差不多。我23岁时仍然被训练的理想,是发奋图强。比她们的成长好象慢了多年似的,真是令人痛心。现在的理想才和她们23岁接近,哈哈,当个,类植物人。

··········

有人问我,你觉得人生有意义吗。当然没意义。一定要找出意义来呢?吃喝玩乐呗。真难以置信,你觉得人生的意义是吃喝玩乐。呃,一听这语气,就知道是早年的集体主义者,只有他们才相信个人之外的意义。后来的个人主义者们,连问都不会问这种问题。他们和我一样,会断然回答,没意义,吃喝玩乐呗。

个人觉得,集体主义者,都是,哲学没学好。缺乏基本逻辑训练。没有基本的虚无感和历史观。倾向于虚妄,自负和妄想症。

每个人身上都有严重的时代病。自觉的人却总是少数。多半人总觉得自己出污泥而不染,具有无上的特殊性。集体主义和个人主义也都一样,时代病而已。

想对自己交待因而涉及他人,和想对社会交待故意涉及他人,不论是造福或祸害,性质是有严重区别的。嘿嘿。有些人永远搞不清楚这其中的逻辑关系,总是混淆概念,轻易把自己和同伙就当成了普世教育工作者,甚至救世主,别人一不小心就成了妖魔。集体主义者脑子只有“责任”“正确”,哪怕习惯一个人呆着,也是集体主义者。他们最喜欢说“责任”,言下之意就是,我最负责,我有责任感的审判权,继尔有了道德审判权。达则兼善天下,穷则独善其身是不懂的,只知道我有责任感,我善我美,我最最美。

集体主义和个人主义,其实就是客体和主体观念的区别吧。心理学法学等等,我觉得都有主体观念的基本逻辑。而集体主义的群众和政治家则喜欢一切都归纳成道德区别,这是他们的思想基础,把自己和别人都当成大众道德的客体嘛,完全没有思维的乐趣。但这些人最喜欢谈法制啦。其实不过是德治,最合适天生就没逻辑故而缺乏思维能力的人,他们是现代社会混乱的中坚力量,哈哈。

有了思维的乐趣,往往就通往哲学,成了对自己和他者的研究——哈哈,我真是个过度诠释的偏执狂。没办法,看见别人没逻辑我就崩溃。但没逻辑的人太多了。越没逻辑的人越觉得自己有对他人的道德审判权,还觉得自己是奥修了,可以随时反逻辑。其实奥修反逻辑,是因为有逻辑。真是拎不清。

如此轻薄的对待吃喝玩乐,在我看是非常轻率的传统。有多少人会玩呢?这辈子已经迫不得已来了,连玩都不会就走了,算的上遗憾吧?真以为玩谁都会?保守地说,百分之九十以上的中国人根本不会玩,从来就不会,也再也学不会了。嗯,我的想法是,自然而然学会玩。玩好了,闭眼前可以自我安慰说,我没虚度呀哈哈。

嗯嗯作为一个个人主义者,心里得清楚,这年头,个人主义思潮是从哪里来的,为什么来的。集体主义为什么显得这么愚钝。时代呀,真是个危险的东西。三五年,就能把你扔出门槛——蠢货,老而不死视为妖,你被淘汰鸟。

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017