注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惶然录

心无知识的乃为不善,脚步急快的难免犯罪。宁静致远,无欲则刚。

 
 
 

日志

 
 

果然,人不要脸天下无敌  

2008-09-19 11:43:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
天府早报9月19日报道“30省市作协主席小说巡展”遭到以韩寒为代表的年轻作家的否定乃至奚落。昨(18)日事件走势突变,众作协掌门联手反击,河北省作协副主席谈歌说:“要是我当韩寒他爹,那下一秒就把他打死。”

 

果然,人不要脸天下无敌 - 张小意 - 惶然录

  

反击者四川省作协副主席傅恒

  《鬼吹灯》太粗糙网络作家功底差

  昨日上午,在成都西门一家茶楼,记者见到了四川省作协副主席傅恒。这几天,他正在看著名的网络小说《鬼吹灯》。“故事虽然很新,也很吸引人,但文字却没有语感,就像喝醉酒的人写的。”傅恒说,很多网络小说都跟《鬼吹灯》一样,故事有吸引力,但文字太粗糙,如果能够换一个文字功底深厚的作家来写,故事肯定会精彩一倍有余,现在市场好的小说,一般文学性都很差。

  韩寒作品进语法挑错试卷

  参加这次小说巡展,对傅恒最大的好处莫过于能接受一些新东西,“我们都明白学习的意义,但是现在的年轻作家就是不愿意去学习,过分自信,也太懒散。”傅恒接触过韩寒的作品,却没有看下去。为什么?他举了一个例子:一份中学试卷列出韩寒的一段话,要求考生找出4个语法错误。如果韩寒一直不去学习,只能越写越差,到最后就被大家遗忘。

  借用网语:人不要脸天下无敌

  之前有网络作家说,作协掌门应该回到他们的纯文学地盘。“文学里没有地盘这个说法,我们老一辈的作家还没有那么狭隘,其实高手越多才越好啊,互相学习才能提高嘛。”而网络上“那些太爱骂人的,可能只是掩饰自己内心的一种软弱。”不过,如果一味谩骂和乱说的话,可以借用网上很流行的一句话“树不要皮必死无疑,人不要脸天下无敌。”

  反击者河北省作协副主席谈歌

  年轻作家自认为红 令人讨厌

  谈歌,河北省作家协会副主席,是河北文坛“三驾马车”之一。昨日,他在接受记者采访时,对一些年轻作家的作风提出不满:他们都不看传统文学,不看就说我们过时,说我们不应该上网,太不成熟了。都不愿了解对方,都在想当然地说,这种风气太过浮躁。”谈歌说,如果读了他的作品然后提出问题,他愿意接受,但现在很多年轻作家认为自己很红,没有读过作品就在数落作者的不是,那完全是在直接骂人,这种行为令人讨厌。“在我们这一辈人红的时候,这些年轻人还没出生。觉得自己的作品点击率很高就是好文章,那不实际。”谈歌认为,数字根本不是衡量一本书好坏的标准,黄色小说的点击率更高。“现在市场上卖得好的书,未必就是好书,现在就是个看完就扔的时代。”

  我当韩寒他爹 下一秒把他打死

  一些年轻作家的作品,谈歌也看。其中一些小说写得不错,但基本上都不太成熟。“我起码会看他们的小说,他们看过我们的吗?光狂不行,我年轻的时候也狂过。我看韩寒的小说技术就未必完全掌握了,他的小说我不敢恭维。他不认识我,我也不认识他。”对于韩寒说自己如果当作协主席,下一秒就解散中国作协,在谈歌看来,是不可能的事情,完全是在乱想,“我也可以说,要是我当韩寒他爹,那下一秒就把他打死。大家都瞎说,没意思。”

  反击者上海市作协副主席赵长天

  不看老作家的书因为韩寒还年轻

  一手提拔了韩寒、郭敬明等文学新人的新概念作文大赛的组织者、上海作协副主席赵长天认为,现在的年轻作家应该多虚心学习,而不是一心认为“老子天下第一”。中国作协曾准备进行一个青年创作座谈会,赵长天却建议:“对待开这个会议要谨慎。”他认为,要让年青一代作家开会是件难事,原因有三:一是年轻人互相都看不起,谈不拢;二是他们不会静下心来听谁说话,不会接受意见;三是就算听了也不会汲取意见,只当耳边风。

  而认为老一辈作家的小说没市场,这些年轻人的看法是不对的,“韩寒之所以不看老一辈作家的书那是因为还年轻,如果再过10年,韩寒就会去看了。”“尽管我说的他们可能听不进去,但我仍想说,事情不是那么简单的。”最后,他想告诫一下年轻作家:“现在的畅销书并不代表所有问题,文学是条很长的路。如果真的想要有成就,就应该专心地研究下去

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017