注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惶然录

心无知识的乃为不善,脚步急快的难免犯罪。宁静致远,无欲则刚。

 
 
 

日志

 
 

结石时代  

2008-10-02 16:59:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《看电影的人》。有半年没见过这么差的译本了,读这样的书真让人绝望。每个词都忍不住想像它的原文,想重新回归作者的意图,还不如我亲自去翻译一遍。在整个脱离了正常思维的文字中,跳跃寻找相关性和因果的可能性。虽然我能理解翻译的稿费太低,付出和所得确实不平衡,可是我还是被竹苏敏先生的不负责任震慑了。搜索到此人翻译的所有书,竟然发现我全都买了,真TMD浪费。尤其考虑到作者还活着,书的版权没有落入公共领域,这就意味着我们不选择读英文原版的话,就必须先咽下这一坨垃圾……我对现实又一次无语。

看电影的人


我还是相信这是一本好书,一本我需要的书。Walker Percy是我正在寻找的那类思考者,在复杂且矛盾的信念迷雾中艰难跋涉的偷生者。但是,心智正常的读者绝无信心推荐阅读这样的垃圾读本……译者如果连更新和补充都不想分清的时候,读者也只能指望印刷错误的机会了。

这是个结石时代,翻译常常也不过是流水线工厂的产品,由导师带一批,可能多达四五十个研究生接力的结果。谁知道这竹苏敏是不是个翻译作坊的代号呢?文字公司的法人能对什么负责呢,这真是个好问题。

当然了,我也听够了出版社的抱怨。译者不准时交稿甚至根本不交稿,翻译不负责任。不过出版社心知肚明,它们自己拖欠稿费,拖延甚至不出版的机率也高得吓人。互不信任互相拆台的人际关系,就是结石时代的特征啦。结果就是,消费者,无论是文化消费还是生活消费,有机会咽下垃圾就算不错了,就怕你咽下去的是毒物。

结石时代培养普通人当全能专家,对自己负责,因为专业专家往往都缺乏最基本的责任心,但这算是内心活动,内心活动的局限性是显然的,因为如今所谓个人化的东西都不合时代潮流。

现在是个产生集体意识天才的好时代好社会。比如我们大量暴出奥林匹克的冠军,无论是物理还是体操,相关性大约在于,可以局限于物理活动之内。也出了大量伪装成个人呻吟其实是集体拜物意识的流行文化,都不过是打着内心幌子的物理活动而已……同样是伪装成个人化的社会性,怎么物理活动就能通行无阻,内心活动就处处碰壁,这又是个好问题。

李文同学好不容易亲自写了一篇文章,就质问我“你那些散发着有血有肉的理性光辉的字句,为什么只聊不写?它们都是时代的结石啊。”

……………因为我听了专家的意见,大量喝水,把结石排空了啊,同胞!你说这是不是当代物理学和社会学的趋同潮流?

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017