注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惶然录

心无知识的乃为不善,脚步急快的难免犯罪。宁静致远,无欲则刚。

 
 
 

日志

 
 

可能性  

2009-01-11 01:44:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
以往每一次在路上,几乎都是挣扎。并非是说不喜悦,喜悦自然会有。所有从未见过的新鲜体验当然弥足珍贵。可是仍然挣扎。
就像每一回,人们说起,羡慕你自由。或者说,珍惜难得的自由。心里也会百感交集。
挣扎的是,每每在路上,都会有走投无路的感觉。仿佛正是因为走投无路,才会在路上。而在路上,必然同时加重了无路可走无家可归的感觉。明明是知道的,世界如此之大,每一个地方都可以落脚。可是无论风光如何,无论人如何,心里也都清楚,正因为每一个地方都可以落脚,所以每一个地方都不值得留恋。有一回走内蒙,中间火车再次经过北京,下了站台抽烟,想打个电话,可是半天,还是没打电话。长期无话可说的漠然或者茫然,让我无论如何也不知道如何准确表达。
只是这一回,这种强迫自己找个根扎下来,否则就无可归属的感觉不那么强烈,心里还是明白没有根的茫然也渐渐淡了。真的有了安静顺从的感觉。就顺着引领吧,遇见什么,自然对应。生活的本来面目便是如此。
从容如此,才算活得享受了:)
 
是了。如果说宗教的作用是让人的深度有个限度。爱情的作用是人的自由有个限度。在世间,我们是不是必然要留恋一些什么?
我想很久以前我曾留恋过许多人,许多事。或者不用留恋,而是顽固地相信,这些人和这些事,我必须明白,我和它们有关系,它们也必须明白我。仿佛这是一种对等的交换。可是,后来,也是很久以前,我不再相信这个了。
我更相信这世界不存在交换关系。谁也不需要理解谁。谁都有权利让你滚蛋,你也有权利让任何人滚蛋。
如果有人告诉你,你应该,你应该,直接朝丫挺的吐唾沫就可以。打倒一切自以为是的压迫者。无论以何种伟大名义的神圣面目出现。
SO。以讹传讹是唯一的沟通。误解是根本认识的开始以及结束。就让我们在误会之中狡辩娱乐吧。
累了,还可以在路上继续挣扎。如果生活尚能提出断断续续的问题,再给出无数个伪答案以供推翻,多少也是新鲜及进步的。
 
如果这世界有什么可以让生命呈现一些重量。那就是孩子。像磐石把生命系在地面上,不再飘浮,必须要活下来。需要活下来的借口,便去生一个孩子。固然不公平,但这世界有什么是公平的呢?
可惜的是,多少人不把石头系脚上,不把石头放心里,反倒压在了脑袋上。从此对外物仿佛隔绝,再不需要思想的营养和意识的更新。高度钙化的生活和思想,真真令人望而生畏。
 
于是,在路上仍然可以充当一种,有幻想的,对美有向往的形式……伪生活就此开始。装作逃离了一成不变的生活,看见了无限的生活可能性……其实都是别人的生活必然性,别人也在看你来来去去,以为你进行的是一种可能性。其实互相观察的人们,基本都没有其它可能性,只是沿着自己的必然性挣扎而已。
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017