注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惶然录

心无知识的乃为不善,脚步急快的难免犯罪。宁静致远,无欲则刚。

 
 
 

日志

 
 

不和偏执狂生存  

2009-06-26 19:39:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

是谁说的?偏执狂才能生存。但是,近年来,我越来越觉得,偏执狂将导致别人无法生存。偏执狂自觉不自觉都会把别人沦入解释之境,不停地解释同一件事。

某些偏执狂太自恋太不自信,让人拼命想帮助丫的,最后搞不定人家自我完美化的倾向,自己彻底疯了——这是被唤起了拯救欲,被自己的拯救欲害惨了。

某些偏执狂执着于从身份和家世背景鉴定政治态度,别人就天天忙于解释我们全家都一不革命二不是反革命,几乎要三代以上从历史开始清算——这是知识分子被唤起了荣誉感和心理洁癖,生怕自己历史上有什么污点。

有的偏执狂有受迫害倾向,什么事情都以自己受到迫害为起点哭诉或者暴发,其实到最后也不过是自己陶醉于受迫害后的无辜之境,仿佛得到了心灵净化——这个嘛,唤起的是简单的同情吧。

心得。不要和偏执狂交往。否则,没完没了的解释或者同情拯救就变成了自己的强迫症。

 

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017