注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惶然录

心无知识的乃为不善,脚步急快的难免犯罪。宁静致远,无欲则刚。

 
 
 

日志

 
 

add  

2009-08-12 13:21:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大部分人都有注意力涣散的时候,而普通人与ADD患者的区别是这种走神现象发生的频率和它影响正常生活的程度。以前人们通常认为ADD只可能发生在男孩子身上,但事实上,成 人、女性也可能是ADD患者。坐在你身边那个看上去乖巧安静的女子或许就是一个。

  名词解释:什么是ADD

  所谓ADD(Attention Deficit Disorder),就是注意缺陷障碍,最主要的症状是频繁地、不自觉地走神。但这并不是说ADD患者就无法集中注意力,他们只是不能决定集中注意力的时间和场合。在某种程度上,还可能比普通人更能集中全部的注意力,做到高度的专注。

  而在个性方面,患ADD并不意味着过度活跃,正好相反,ADD患者往往可能是相当安静甚至是严肃的人。而另一方面,得ADD症也不意味着反应迟缓,许多ADD患者天资聪慧,反应敏捷,而且非常成功。

  除了注意力分散以外,还有其他的症状表明你可能是个潜在的ADD。比如在工作中,你对有很大挑战性的PROJECT非常专注,但对乏味枯燥的部分,则兴趣缺乏;家里更是搞得一 塌 糊 涂。有时,正是工作中的高难部分治愈了你的“注意力缺乏症”。所以,有注意力缺乏及紊乱症的人往往是那些智商比较高的人。

  另一种情况是,比如你是一个有高度创造欲的人,总是渴望作画、写小说,但每次却又不肯付诸实施,因你总觉得自己缺乏自律精神,或是缺少强烈的动力,借口多多。更有甚者,你甚至怀疑自己有轻微的抑郁症。其实,真正的原因可能是ADD。ADD患者一般有很强的创造欲,但正是受ADD的影响,他们的创造欲不得发挥,于是导致他们更加抑郁。如果不及早明白这个道理,ADD可能真就导致了抑郁症。

  ADD对天生乐观主义性格的人而言其实更像一种气质,而不算什么病。所以不必过虑,要勇敢地面对自己的缺陷并积极地改善它。因为只有接受自己,与自己为友才是重塑新生活的前提。而对那些天性抑郁的ADD患者来说,则需及时寻求心理医生的帮助。

  如何驯服生活

  1.建立一个“支持”系统

  尽管女性在家庭里扮演的一般是支持者的角色,但身为ADD的你有必要为自己建立一个支持系统。比如你可以在网上寻找一个ADD群体,发帖子和加入聊天室。

  2.每天排好优先序列

  如果你最重要的是陪伴孩子,那么就不要担心家里整理得怎么样,衣服有没有洗完。如果第一要紧的是保证送孩子上舞蹈课,那么就别在路上挂记干洗店的事。每天清晨起床后给自己列一个LIST,然后把注意力集中在最重要的事情上。

  3.给自己留点时间

  让自己有时间休息,给自己一个安静的空间,也是很重要的。就算只有10分钟,闭上眼睛,深呼吸。如果你能忘却周围的喧嚣,哪怕就几分钟,你就会有力量继续下去。

  4.创造一个ADD友好环境

  做行事历,列表格,利用小黑板、PDA、笔记本电脑,总之用所有的工具来提醒自己要做的事情,以使你的生活方便些,容易些。

  5.微笑,保持幽默的心境

  每周回顾你的生活,想想那些你闹的最“ADD”的笑料,然后大笑一场。如果你能保持幽默感,作为对付自己和ADD的孩子们的灵丹妙药,你或许能减轻自身的压力。

6.接受帮助,寻求帮助
  别想着做“超人”。承认吧,你也有支撑不住的时候。此时寻求他人的帮助,这并不可耻。

  7.养成习惯说NO

  ADD女性总是喜欢过度承诺。总是不自觉对所有的要求说好。以后,请改说“我会考虑”,并减少承诺的数量。让他们经常通知你他们重要的PROJECT以及日期,然后看你是否有时间参与,而不是动不动就答应结果却做不到。

  8.向你的医生咨询PMS

  ADD女性的PMS症状总是比常人严重。所以,特殊时期防范应当更严密。

  9.教育你周围的人接受ADD

  告诉你的老公以及你的亲密朋友,ADD是什么,以及它如何影响你的生活,说服他们帮助你克服ADD症状,帮你承担部分责任并做善意的提醒,琢磨琢磨如何让你的生活更加平和愉快。

  关于ADD的几个问题

   1.如何判断自己是否患ADD?

  每个人都有走神的时候,但怎样才能判断自己是否患有ADD?这个界限究竟在哪里?在什么样的情况下我们才需要为自己的心不在焉担心?在什么情况下我们该寻求心理医生的帮助?专家认为:判断是否患上了ADD,有以下3个需要量化的方面。

  第一 :在过去的6个月内,你必须“经常”或“很频繁”地存在以下9条表现中的6条或以上:

  ① 在工作或生活中不能注意细节或经常犯粗心的错误;

  ② 在工作或娱乐中很难保持注意力;

  ③ 别人与你讲话时,你没留意听,经常走神;

  ④ 不遵从指令且完不成工作;

  ⑤ 难以组织好工作和活动;

  ⑥ 逃避、不喜欢或不情愿参加需要持久保持注意力的工作或活动;

  ⑦ 丢失工作或活动中的必需品;

  ⑧ 很容易分散注意力(多因外界刺激);

  ⑨ 在日常活动中健忘。

  第二:上述表现至少“经常”或“很频繁”地影响到了以下功能中的至少1项或以上:

  ①家庭生活;②工作;③社会交往;④在社区中的待人处世;⑤教育活动;⑥婚姻关系;⑦对钱财的管理;⑧开车时;⑨休闲或娱乐;⑩处理日常事务时。

  第三:上述表现从7岁以前即开始(最宽的标准从10岁前开始),并持续至成 人期。

  如果你的走神问题符合这三个条件,那么你无疑需要心理医生的帮助,而且越早越好。

  2.如果你是ADD一族……

  除了按照医生的建议给自己及时减压,调整思考习惯外,还可辅助药物治疗。这类药已在临床上使用了几十年。当然,如果你怀疑自己有ADD,也不要私自给自己吃药,最负责的态度是遵从心理医生的专业诊断。

  当然,让自己的生活规律起来也是一个必要的改变。比如丢三落四的毛病就可以通过养成好习惯的方法得到解决。

  3.ADD与抑郁症的区分……

  抑郁症者也有注意力不集中,但抑郁症最突出的症状是情绪低落,同时可能或伴有一点注意力不集中,而ADD最突出的症状是注意力集中困难,并因注意力不集中而感觉情绪沮丧。而且抑郁症一般是阵发的,一段时间不好,一段时间正常,而ADD却是持续的。

长久以来,很多家长、老师常常督促孩子「如果你肯努力,你就会专心」,但「想要专心」虽然是专注力的要件之一,但并不是唯一条件,对很多人来说,不是想专注就能专注的。尤其是对患有「注意力缺失症(attention deficit disorder, 简称ADD)」的患者来说,他们更是无法长时间维持专注。大部分ADD患者都没办法读完一整本书,不是因为他们不想读完,而是读完一整本书对他们来说很困难,有点像要不换气唱完整首歌一样。

■什麼是ADD?
 
  ADD是「注意力缺失症」,也就是「不过动的ADHD(注意力缺乏过动症)」,其核心症状是非常容易分心、冲动、静不下来,因此常被误认为懒惰、柔弱、缺乏纪律、不守规矩,而这可能使得他们在学校、社团,以及成 人後进入职场、婚姻及其他环境中的表现,无法达到一般水准。

  ADD患者经常有以下症状:

  有利的特质
 
  ●创造力,通常在诊断确定之前无法完全发挥出来。
 
  ●独特人生观、与众不同的幽默感,对任何事情的反应都是完全无法预测的。
  
  ●惊人的坚持度和毅力,甚至可以说是顽固。
 
  ●友善、大方;直觉非常强。

  不利的特质
 
  ●无法对别人解释自己的想法。
 
  ●长期无法发挥潜力,挫折忍耐力低;因为挫折,常常有愤怒或沮丧的情绪。
 
  ●不善於处理金钱或做财务计画。
 
  ●即使很努力,表现却时好时坏。
 
  ●总是被老师或上司视为懒惰、不专心或态度不好。
 
  ●缺乏组织能力。患童会把书包和衣橱塞得满满的。
 
  ●无法管理时间,患者非常不善於估计事情会花多少时间,他们总是一拖再拖,直到最後一分钟才动手。
 
  ●缺乏耐性。患者无法排队等待或是等别人说完话。
 
  ●脑子的思绪总是乱转,容易分心。读书读到一半或说话说到一半时,容易分心或忽然改变话题。
 
  ●无法欣赏自己的优点或了解自己的缺点。
 
  ●常常没有任何道理的改变计画、改变方向。
 
  ●无法从错误中学习,常常重复同样的失败策略。
 
  ●容易忘记自己及别人的缺点。容易原谅别人,一部分原因是他们容易忘记。
 
  ●解读社交讯息有困难,因此不容易交朋友。
 
  一般人偶尔也会有上述的症状,但是ADD的诊断不是依据你是否曾经有这些症状,而是依据症状的强度和延续时间的长短决定的。以忧郁症为例,每个人都有沮丧的时候,但不是每个人都有忧郁症,差别就在於强度和时间长短。ADD也是如此。

■ADD成因
 
  目前无法完全确定是什麼原因造成ADD,但就像许多其他行为和个性一样,ADD也受到遗传影响,环境和遗传一起决定了ADD,包括环境中的毒素、看太多电视、过度刺激都可能产生部分影响。
 
  根据估计,约有百分之五到八的儿童有ADD;但是如果父母之一有ADD,孩子有ADD的机率立刻变成百分之三十;如果父母都有ADD,孩子有ADD的机率提高为百分之五十。另外,出生时缺氧、脑部受创、母亲怀孕时喝太多酒、血液中铅浓度太高、食物过敏、对环境或化学物质过敏、接触过多电视电玩都可能导致ADD,还有其他许多我们还不了解的因素。
 
  百分之三十至四十的ADD儿童到了青春期,症状就自动消失,永不复发。也就是说有百分之六十至七十的ADD儿童会长大成为ADD成 人。大脑发育过程中所产生的改变可能让症状消失,有时是青春期儿童学会适应ADD,生活功能高到让人以为症状已经消失了。目前全美大约有一千万的ADD成 人,其中只有百分之十五被诊断出来并接受治疗。
  评论这张
 
阅读(4966)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017