注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惶然录

心无知识的乃为不善,脚步急快的难免犯罪。宁静致远,无欲则刚。

 
 
 

日志

 
 

笑..《中国不高兴》:左棍商业大杂烩  

2009-03-27 16:58:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《中国不高兴》:左棍商业大杂烩
 作者:宋石男    
所有与《中国不高兴》较劲,逐条批驳其谬论的老实人都上了恶当。这本没有任何营养,甚至没有丝毫智力活动迹象的书压根儿就配不上任何理性批判。除非你喜欢批判在火车站附近兜售的5元一本的《法制故事大荟萃》,那么你就可以批判这本中国左棍低劣炮制的商业大杂烩。
(之所以称其为左棍,是因为他们根本就是伪左派。真正的左派不屑于做这种“就地躺下、腿成钝角”的下流炒作。)
《中国不高兴》策划人张小波袒胸露乳地说,此书的主要观点出于5个作者3天内的群P对话。在MBA速成教材风行的今日,此书的成书速度也足够MBA了。我算了下,3天之内要说这么多话,他们每个人的胸腔容量差不多相当于2。5部洒水车。而这3天内的群P对话,经过他们自己或外聘枪手的发水,遂变成长达34万字的文字垃圾,油爆爆、惊咋咋、苏丹红、孔雀绿地出现在世人眼前。
下面我们就来看看《中国不高兴》用激进民族主义谋取商业利益的大杂烩本质:
作者是大杂烩,老弱病残的大杂烩。过气老写手、弱智评论员、种族主义精神病、资深脑残,这就是他们的全部阵容。
封面宣传是大杂烩。第三排的宣传语“为国直言,替天行道”,剽窃自左棍的偶像义和团,后者在《马兰村坎字团告示》中说:“扶清灭洋,替天行道”。第五排的“抽丝剥茧驱妖娥,敢为今世开太平”剽窃自义和团的先驱太平天国,后者的一把手在《咏剑》中说:“擒尽妖邪归地网,收残奸宄落天罗。”
内容是大杂烩。第一部分《中国为什么不高兴》,前六节打着鸡血鼓吹08年我爱国志士对辱华行为的种种不高兴的撒娇,后四节却莫名其妙地转去攻击“文艺腔”。因为私人恩怨,中间还特别将余世存先生揪出来示众了一下。第二部分《中国的主张》,继续语无伦次的拼凑之旅。当看到“未来解放军的任务绝对不是现在说的国土防卫,而是应该跟着中国的核心经济利益走,中国核心经济利益到什么地方,解放军的力量就应该覆盖到什么地方”、“其实包括毒牛奶也是同样的问题,毒牛奶这个事情,如果往深了追,是不是当初有人一厢情愿规定我们的牛奶标准应该按照欧盟的标准来制定呢?按照那个标准,我们有欧盟那么好的、含蛋白高的牧草吗?标准高,没有原料,只好造假”这样的段落时,相信任何一个略具常识和逻辑的人,都会忍不住要低声呼唤百度十大神兽之首的名字。第三部分《放下小菩萨塑伟大之目标》,更加彻底跑题,“中国不高兴”已然褪色到黑暗中,直接跳出来的是作者们自己的不高兴。他们如狼似虎地扑向假想中的若干中国知识分子对手,单方面抬杠并在幻觉中大获全胜,然后顺便警告说,“咱们的大中国啊,现在正红火;千万别冒杂音啊,西方正盯着我……”然后,然后就没了,这部商业大杂烩就此戛然而止,断了气。
关于此书的大杂烩本质,年轻的评论者袁柒有几段话说得不错:
“本书号称‘中国对外要设立大目标,做英雄国家,为世界除暴安良’,‘对内要消除逆向种族主义思想,肃清文艺腔’,同时还认为,中国和西方世界要‘有条件地决裂’,要使用‘惩罚外交’、‘解气外交’。我建议作者应该少看一些穿越和武侠小说。在他们笔下,国家政治好像是哥们义气和男女乱搞……抛去逻辑混淆、片面取证、自造术语、蛊惑人心,以及诸多学术硬伤不说,我以为有了被‘同志加兄弟’的友邦追着打的经历,有了忍受饥饿和病困去修非洲最长铁路的教训,有了在鸭绿江对岸‘无私援军’却被独裁者骂作‘修正主义’的前车之鉴,政治浪漫派和民粹分子应该越来越少,但我错了……他们有着更崇高的目标,他们要靠‘惩罚外交’和‘解气外交’对付欧洲,要让美国为首的西方世界知道自己很不高兴,并且在设计‘未来国际战略’时,用强大的假想对犯我强汉者,虽远必诛”。
另有评论者认为,《中国不高兴》是一本叫春的书。里面充斥着自恋、意淫、受迫害妄想、铁血煽情以及民族主义激进,叫出了一个“杂花生树、群莺乱飞”的春天,叫出了一部“娇羞无限、娇喘连连”的毛片。但我要指出,《中国不高兴》不止是一本叫春的书,它本质上是一本卖春的书。王小峰曾指此书为“帮人打手枪”,道破了一半秘密,但还不够。全部的秘密则是,此书是“收费表演打手枪以及收费帮人打手枪”——他们躺在“大国崛起”而且“不要再来伤害我”的谷堆上玩自己,然后将这些场景写成下流小说,堂而皇之地向全中国的孩子兜售。于是,爱国主义不但是无赖最后的避难所,还成了无赖最后的摇钱树。对付这种垃圾书,我以为最好的办法是拿出《左传》中先轸“不顾而唾”的派头,不关注、不购买、不讨论。
实际上,《中国不高兴》只有书名是有价值的。它应该去掉里面所有的34万字,仅仅将这五个字印上封面出售。这五个字必将赢得我们绝大多数中国人的共鸣。尤其是那些在黑夜里低声哭泣的所有被侮辱被损害的中国人。他们不高兴,中国不高兴。

(责任编辑:李啸天)

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017