注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惶然录

心无知识的乃为不善,脚步急快的难免犯罪。宁静致远,无欲则刚。

 
 
 

日志

 
 

伤感  

2009-04-03 03:02:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

活到这把年纪,再和朋友倾诉伤感,是不是一件很蠢的事儿?反正我是不太做的出来,我想说句伤感的话,都要犹豫半天,最后转弯半天,也就不伤感了。

好吧,为什么伤感呢?我整理自己的资料,发现当初年轻时,实在是个很勤奋的孩子,和今天的模样真的不太一样。我竟然列出一个表来,翻译了十二本书,自己写了八本。甭管我自己是不是一直在犹豫,我写的东西到底和垃圾有没有灵魂相通之处,我到底还有多少空间让自己找到有趣的意义,但,但,这数量也实在是勤奋得惊人呀。

好吧,再说,出于某些对某些人无谓,甚至自己有时也觉得荒唐的坚持,我自愿或者非自愿,自然而然地走上一条几乎和世界无关的道路。意思就是,我宁愿被体制忽视,被协会忽视,被评论界忽视,默默无闻地工作完了就算完,从此就当这些成绩不存在。当然,我所有工作的商业价值并不是我所能估计的,商海茫茫然也不是我能操纵控制的,这部分价值就更可以忽视了。所以说到底,把所有价值都忽视了,我一直充当最本分的劳动者,对工作价值不去判断,也没有收获什么成就感。其心路当然艰难,不必细诉。再说深了,其实我也没坚持什么,甚至我自己也不清楚自己在坚持什么。只是个性使然,事事遇见冲突时,容不下一点点委琐之态。但生活本身,其实需要委琐的时候太多了。所以出于疲倦,选择了不去面对世界而已。当然,这也是不是我一个人的问题,这点也算的上世界公平,时代么,我们就是时代的产品。

记得一回妹妹给我做选择题。没开口呢,她就说,我知道你会选择什么。

嗯?你为什么觉得我会选择这个?

你一贯不就这样么,把人这个名词看得太高尚,一点也容不下人吃人的操性。

嗯?把人这个名词看得太高尚?我喜欢她这种描述事物的方式。根本上,这难道不是一种自嘲吗?

 

这些年,一路走过来,和所有人一样,都不容易,也没什么特别需要感慨的。上学时犯糊,工作时犯混,生活上犯病,静下心来看,有时真觉得,活三十年就他妈的够了,和全世界都没关系,确实实在太累。

上学时,尽管我是个混蛋学生,但还是有老师重视我。真是难得。

中学时,班主任为了避免我的处分,五十好几的人,要陪我跑八百米。活到这把年纪想到这些小事儿,真是要落泪。

大学时,市场学老师显得对我有所偏重。其实她年龄只长我几岁,完全是同龄人。鉴于她的好,还是一直称为老师。其实我对于哪个学校,都是个灾难式的学生。我的人生观大概就是这样,但凡谁管我,我都尽力让人家触点霉头。

出来混了这些年,前两年突然收到她的信。说她去加拿大时,带了我翻译的《绿山墙的安妮》,并且看见了那条河,告诉我说你翻译得精美,那儿的景色就是这样的,一点没错。然后她想是不是有机会,让我自己去看那条河。

我不得不说。真是个充满浪漫主义情怀的念头。特别是,对一个经济学者来说,浪漫可不是必须的品质。

折腾了这么多年,鄙视了那些该鄙视的,糟蹋了那些欠糟蹋的,装腔作势什么都不在乎,一付破罐子破摔怎么摔爷都撑的住,就是不跟你们玩,是不是就是为了这些生活中少见的,轻微的,细节的,温暖的感动。真是说不上来呀。仅此纪录。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017