注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惶然录

心无知识的乃为不善,脚步急快的难免犯罪。宁静致远,无欲则刚。

 
 
 

日志

 
 

第二阶段译者序  

2009-04-25 12:45:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

译者序

小意

一提到女权,大部分人的联想就会是一群叫叫嚷嚷的极端分子,然后就由这种联想激发一些评论,大抵也就是对极端主义的反对和嘲笑。对事物不求甚解但热爱评价的精神一直在耽误我们对一切的认识,包括女权主义。

贝蒂·弗里丹的《第二阶段》写于八十年代的美国,但对如今的中国女性仍然有指导意义,或者说,无论对男性女性,对一切希望能在平衡关系中生活的人们都有指导意义。在生活中,我们需要男女关系的平衡,房子和收入的平衡,孩子和工作的平衡,等等等等,不一而足。我们在这所有的问题中生存,从来没有想过这并非我们个人的问题,也没有想过,如何才能解决如今生活中复杂多变的问题,我们只是一再忍耐,告诉自己,生活就是这样的。的确,这一切问题,对于个人来说,显然是太过复杂,于是那么多城市中的男男女女,无论受过何种教育,无论属于哪一个收入阶层,在充满经济压力的生活之中,在离婚机率和迁移机率激增的社会之中,就算感觉无力,也毫无办法。

在《第二阶段》中,弗里丹为八十年代的美国女性,为当今的我们,指出了一种全新的思考方式,运用这种方式,许多棘手的难题,也许存在某种解决的可能——只要我们愿意改变习惯的思维,不要害怕改变,不要一听到变化,就产生抵制情绪……让我们,生活在矛盾之中的男男女女们,在承受物质和生活压力的同时,愿意挪出一点时间,听听弗里丹当初为美国女性指出的某种道路,也许,这也是我们需要的解决之道。

严格意义上来说,大部分人对女权的理解不过是一种误解。经历这几十年剧烈变革的中国人,中国女人,对真正的女权历史也了解甚少,通常也拒绝了解,生怕对自己的生活产生不利影响,影响自己的女性气质。甚至,在我们其实已经是女权运动的既得利益者之时,还在下意识地排斥女权这个概念。

其实,所谓女权,在初始时期,女性长期居家,照顾家庭,主要的任务是走出家门,接受教育,进入社会。而在接受高等教育的女性如今已经相当普遍的情况下,女权的使命已经不再仅仅如此了,如今的女权,涉及到的是生活本身:男女共同面对的经济压力,不合情理的家庭结构和房屋设计,和实际生活脱节的育儿设施和工作时间。总而言之,新女权的概念是涉及所有人的,不论是男人还是女人,不论打算建立何种形式的家庭,一个多元化多价值观的社会是必须的,而所有的社会服务,也理应为人类的现实生活服务——

那么,我们该做些什么?我们应该如何帮助自己?如果大部分的人仍然愿意保有误解,以求不变的安全;如果无论女权事实如何,在人们心里,宁愿它仍然是声嘶力竭极力反抗受剥削的弱势形象,家庭和生活面临的这些问题,该由谁解决,怎么解决呢?

回忆到自己初出校门,步入社会之际,甚至在童年之时,也曾有过这样的痛苦和幻灭,一直在寻找出路,甚至到现在,也没有想清楚,到底什么才是真正的解决方案。也许,也是中国的新女性,我们六、七十年代的女性,甚至八十年代出生的女性,坐下来思考生活的问题之时了。在这个物质社会的强压之下,追逐女强人的梦想,迁移造成的情感幻灭,对生活和亲密关系的忽视,已经对我们的生活影响了太久。

我强烈推荐这本也许对大部分人来说,算的上艰涩的书。不仅仅是因为它是我的翻译作品,而是因为它真的,对我们的生活和思维,有指导意义。如果我们希望自己活得更完整、更丰满、更幸福,我们就应该寻找通往这一切的方式,包括阅读。

另,去年,2006年,我开始翻译本书之时,本书作者弗里丹去世,在此,也向这位指导并且改善了众多女性生活的伟大女性致敬。

2007年3月27日,小意于北京。

第二阶段译者序 - 张小意 - 惶然录

译者:小意

作者: (美)贝蒂@弗里丹

ISBN: 9787214045225
页数: 293
定价: 20.0
出版社: 江苏人民出版社
装帧: 平装
出版年: 2007-5-1

***

http://www.douban.com/subject/2078380/

以前什么也不想操心,现在推荐也来的及吧  

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017